家庭科室


 この教室では、「食と健康」についての話をするよ。でも、しもまっちは昔から食や健康について知識も関心もなかったんだ。ところが、2017年に、(株)惣兵衛 の社長で、菜食美人協会を主宰する高橋惣兵衛さん(畠山さゆりさん)の「しあわせ脳をつくる断食マイスター養成講座」に参加して開眼したんだよ。しかも、断食と食養生でダイエットに成功!念願の花巻イーハトーブマラソンにも参加して7位入賞を果たしたり(50代3kmの部というニッチな世界でだけどね)、積年の悩みだった花粉症も完治したんだ。

 

 そこで、これから、しもまっちがこの講座で学んだ食養生と生化学などを、惣兵衛さんから許諾を得て、シリーズで紹介していくよ。でもね。ここではもう一つ別のテーマもあるんだ。それは、この講座に対する学び方。しもまっちがどのような方法でこの講座に向き合い学んできたのか、彼のレポートやノートを通じて、しもまっち流のアーティスティックな学び方を公開しようと思う。しもまっちは、この講座を通じて、食と健康についての知識を獲得するだけでなく「学ぶこと」についてたくさんの気づきをゲットしたみたいなんだよね。何でも学びにつなげちゃうという、ホント教師の悲しき性(サガ)だよねえ。

 

 なお、ここに記す内容は、あくまで、しもまっちの個人的な視点での学びの結果を表したものなので、それがそのまま「断食マイスター養成講座」の内容ではないからよろしくね。このコンテンツの内容について詳しく知りたい方はソーベーズのページを見てね。


「しあわせ脳をつくる断食マイスター講座」しもまっち流振り返り